玻璃玻璃梨

努力输入中(*‘◇‘ )♡

#自己也不知道自己在说什么系列

       生活终究不是小说啊。没有全知视角的作者来写一个Other Side 清楚明白细致地娓娓道来另一个人的脑回路。你只能暗自猜测,只能旁敲侧击,或者不合时宜地孤注一掷。

       过去你总觉得坦诚可以解决一切问题,却不知道有一天也会面临无从说起。

       生活也确实不是小说呐,从相遇与告别来说。

       和重要的朋友、亲密的爱人相遇的那一刻,往往是不知道那个人在你往后的人生或者是未来的记忆里会占据怎样的位置的。

       重要的人出现的时候,无法像小说作者一样预先知晓,把相遇写的细致又充满情感色彩的暗示。哪里知道这个人不是过客呢?以至于记忆里相识的情景总是模糊的。

       而离别也是一样的,开始的时候怎么会想到要说再见呢?也不会有所谓故事的明晰的收尾。

       是最近才终于无奈承认,人和人之间的疏远并非来自那声各自远行时的再见,不过是“潜移默化”地,也许还参杂着所谓成人般的心照不宣地,没留意地,待到许许多多自己也捋不清的种种因缘交错发酵搅和在一起,已经是说句体己话都尴尬的无可挽回了。

       所以生活到底不是小说,大概再深邃的作者穷其笔墨,也无法到达生活复杂程度的十分之一吧。

评论